Eine Schulküche, die allen schmeckt
Mit den drei Frischeküchen LOKAL in Doren, Hittisau und Lingenau haben die Gemeinden Verantwortung übernommen und eine qualitativ hochwertige und gesunde Mittagsverpflegung für Kinder und Schüler*innen in der gesamten Region Vorderwald geschaffen - die mit dem Nachhaltigkeitspreis ausgezeichnet wurde.
Im Zuge des LEADER-Projekts „Gesunde Schulküche“ wurde im Vorderwald in den Jahren 2021 und 2022 ein Konzept für eine regionale, saisonale, klimafreundliche und gesunde Mittagsverpflegung in Schulen und Kinderbetreuungseinrichtungen entwickelt. Im Jahr 2023 wurden die Gemeinden Doren und Hittisau für das Schulküchenprojekt mit Österreichs wichtigstem Nachhaltigkeitspreis, dem SDG-Award vom Senat der Wirtschaft ausgezeichnet.
Unter dem Label LOKAL startete im November 2021 die erste Frischeküche in der Gemeinde Doren. Bereits ein Jahr später folgte mit Hittisau eine weitere LOKAL-Küche, die im Rahmen des Neubaus der Schulen errichtet wurde. Die Beziehungen der Frischeküchen zu den regionalen Lieferanten sind wichtiger Bestandteil des Konzepts.
Erfolgsmodell Frischeküche
Anfänglich als Aufwärmküche geplant statt eigener Produktion, entwickelte sich das Konzept der Frischeküche LOKAL schnell zum Erfolgsmodell. Seit kurzem werden die definierten strengen LOKAL Qualitätskriterien auch durch ein Qualitätssicherungs-Tool gewährleistet. Mit Lingenau wurde im November 2023 ein drittes Schullokal in Betrieb genommen. Mit den drei Standorten können nun alle drei Vorderwälder Schulsprengel täglich mit einer gesunden Frischeküche versorgt werden.
Bis zu 500 Mittagessen pro Woche werden in jedem Schullokal frisch gekocht. Die Speisepläne werden nach ernährungsphysiologischen Gesichtspunkten für die Kinder und Jugendlichen erstellt und je nach saisonaler Verfügbarkeit abwechslungsreich gestaltet. Die Menüpreise liegen zwischen fünf und sechs Euro.
Klimafreundliche Wertehaltung
Die Gemeinden haben für die Schulküchen gemeinsam eine Werthaltung erarbeitet. Die Kriterien orientieren sich dabei an den Empfehlungen des Gesundheitsministeriums. Regional und nachhaltig erzeugte Lebensmittel, saisonal geerntet, eine gesunde Menüzusammensetzung, Bewusstseinsbildung zur Ernährung, ein sichtbares Kochhandwerk, keine Fertigwürzen sowie eine Wohlfühl- Gastkultur – das sind nur einige der wichtigsten Eckpfeiler des preisgekrönten Küchen-Konzepts.
Fachliche Begleitung durch Firma Essenzeit
Wesentlicher Erfolgsfaktor bei der Entwicklung und Umsetzung des LOKAL-Konzepts war die fachliche Begleitung durch Dietmar Hagen von der Firma Essenszeit.
„Mit dem Essen gibt es ein Medium, um Umwelt zu erleben und eine Beziehung dazu zu entwickeln. Die Kinder können Kontakt vom Saatgut bis zum schmackhaften Essen herstellen und begreifen Zusammenhänge."
Dietmar Hagen, Firma Essenzeit
„LOKAL stellt die bestmögliche Mittagsverpflegung für unsere Kinder und Jugendlichen sicher. Regional, saisonal, nachhaltig und gesund – das Mittagessen soll auch Bildung für ein bewussteres Konsumverhalten vermitteln. Es ist nicht egal, welche Lebensmittel wir essen, wie sie erzeugt wurden und wo sie herkommen. Daher freut uns sehr, dass unsere Bemühungen hier ausgezeichnet wurden."
Gerhard Beer, Obmann des Schulerhalterverbands Hittisau mit den Gemeinden Hittisau, Riefensberg und Sibratsgfäll
Verantwortung und gesellschaftliche Aufgabe
Ein gesundes und ausgewogenes Ernährungsverhalten manifestiert sich bekanntlich bereits im Kindesalter. Einmal erworbene Ernährungsmuster werden oft ein Leben lang beibehalten. So kommt der Schule bei der Verpflegung von Kindern und Jugendlichen eine große Bedeutung zu. Mit den LOKAL-Küchen können die Gemeinden ihre Verantwortung in die eigene Hand nehmen.
„Landwirtschaft ist auch eine gesellschaftliche Aufgabe. Dazu zählt der direkte Kontakt zu Landwirten, die nachhaltig produzieren. Diese Kooperationen helfen, den Herausforderungen des Klimawandels zu begegnen. Möglichst kurze Wege und saisonale Lebensmittel verstehen sich dabei von selbst."
Monika Forster, LOKAL-Projektkoordinatorin der Energieregion Vorderwald
Wertschätzung gegenüber Lebensmitteln
Die Ess- und Gastkultur ist dabei Teil des pädagogischen Konzepts, die in den Schullokalen täglich gelebt wird. Die Kinder hätten so auch Interesse, wie und von wem ihr Mittagessen gekocht wird. Mit der transparenten Küche, zum Beispiel im Schullokal Hittisau, wird das Kochhandwerk sicht- und erlebbar. Und da sich die Speisepläne nicht wiederholen, bleibt auch eine gewisse Neugier erhalten.
„Der Mittagstisch soll für die Kinder eine Zeit des Wohlfühlens sein. Schmackhafte Menüs gehören genauso dazu wie ein angenehmes Umfeld im Schullokal und eine gewisse Esskultur. Die Freude aufs Mittagessen geht dann einher mit mehr Wertschätzung gegenüber Lebensmitteln."
Guido Flatz, Bürgermeister Doren
Die Nachfrage nach einer frischen und gesunden Mittagsverpflegung in der Kinderbetreuung und in Schulen ist in den letzten Jahren stark gestiegen. Dementsprechend ist das Interesse am Frischeküche-Konzept LOKAL auch in anderen Vorarlberger Gemeinden hoch. Die wichtigsten Rückmeldungen sind jedoch jene von den Gästen im Schullokal – und diese sind nach einer Umfrage sehr positiv.
Mittagszeit in den Schullokalen
Weitere Informationen finden Sie auf der Website Schullokal.